Блог

Как избавиться от запаха в туалете?

Специфические выделения канализационных паров не только имеют неприятный запах, но и содержат газы, способные влиять на здоровье человека: аммиак, соединения водорода с серой и углеродом. Обычная болезнь из-за плохой атмосферы квартиры – аллергия. Основной вред организму наносит не сам запах, а вещества, его источающие. Зловонный сероводород, обладающий токсическим действием, оказывает пагубное влияние на центральную нервную систему.

Метан выделяется из фекалий и не менее опасен, хоть аромата не имеет: нанося тот же урон здоровью, что и вонючий компонент, углеводород показывает слабое наркотическое воздействие. Гипотония, хроническая усталость – эти симптомы появляются при отравлении метаном. Нельзя ограничиваться применением освежителей воздуха и дезодорантов, даже при получении хорошего результата. Проблему канализационных газов надо решать кардинально: выявлять источник зловония и устранять.

Отправные места для загазованности квартиры

Принятие мер в начальный период появления в квартире неприятного запаха поможет сэкономить на затратах по дорогостоящему ремонту, который неизбежно потребуется при игнорировании предупреждения о неполадках. Ароматы канализации возникают от неисправностей в сантехнических коммуникациях и приборах.

Места нахождения объектов с дефектными устройствами следующие:

Подвал – из него неприятный воздух распространяется на весь подъезд, проникает в квартиры первого этажа. Повреждённая труба, разгерметизация стыка, засор в магистральной сети водоотведения – все эти неисправности устраняют обслуживающие компании, куда и обращаются, если из подвала воняет канализацией. Непринятие мер по устранению запаха недопустимо: постоянное присутствие протёкшей воды скажется на прочности конструкций здания, сырость проникнет в другие помещения первого этажа дома.

Квартира – то место, где человек проводит бо́льшую часть своего времени, и чистоте, свежести воздуха уделяется внимание предпочтительней, чем в нежилых постройках. Сантехнические приспособления и водоотводные трубы находятся на кухне – раковина, в ванной комнате – умывальник и душевая кабина, в туалете – унитаз и стояк общедомовой системы канализации. В любом из перечисленных помещений может появиться ярко выраженный неприятный запах, причиной возникновения которого окажутся протечки через неплотности соединений, засоры труб, проблемы сифона – закупоривание отстойника или отсутствие в нём воды.

Бытовая техника – посудомойка, устанавливаемая на кухне, и стиральная машина – её обычно монтируют в санузле. При неправильном подключении системы слива приборов к отводам канализации, запах через внутренние каналы проникает в атмосферу помещения, где располагается техника. Загрязнения, накапливающиеся в машине при отсутствии должного ухода, провоцируют образование неприятного аромата. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, периодически используют специальное моющее средство и прокручивают машину при максимальной температуре воды.

Насыщенность квартиры сантехническими приборами обусловливает возникновение проблем с газовыделением из канализационной системы там, где имеются нарушения в монтаже, эксплуатации и обслуживании внутренней разводки труб водосброса. С некоторыми неисправностями жильцы справляются собственными силами, а сложные засоры ликвидируют специалисты.

Чем чистить унитаз

Источники возникновения проблемы

Если в квартире витают амбре канализации, сначала определяют помещение, где этот настой гуще, а потом приступают к отысканию причины.

Часто корень зла кроется в следующем:

  • нарушения уклона труб – стоки застаиваются, возникают процессы гниения, образующиеся газы выходят в помещение туалета;
  • неправильный монтаж сифона – задача гидрозатвора заключается в отсечке паров канализационной системы от квартирной атмосферы;
  • образование засора вблизи сливного отверстия, или протечки в трубопроводе.

Магистральный водосброс – сложное техническое сооружение, имеет собственную схему проветривания. При возникновении сбоев в работе вентиляционной системы возникают проблемы с эффективностью гидрозамка.

Поиски причины в туалете

В санузле находится раздел между общедомовыми коммунальными трубопроводами и квартирными. Неполадки возникают по обе стороны границы. Для устранения неисправности на коллективном участке канализации приглашают сантехника обслуживающей организации.

Причины появления запаха в туалете:

  1. Последствия ошибок при выполнении ремонта – утечки через неправильно установленные канализационные отходы от стояка. Для исправления потребуется разобрать всю систему квартирного водосброса.
  2. Появление трещин в теле трубы или на стыках – событие случается с чугунными и пластиковыми изделиями, при этом появляются свищи. Осложнённый случай, когда дефект сокрытый под слоем цементного пола санузла: щель между унитазом и магистралью может дать протечку и будет источать зловоние.
  3. Образование засоров происходит при отсутствии правильных уклонов трубопроводов. Усугубляет ситуацию неплотное прилегание частей – требуется ставить прокладки и уплотнительные манжеты.
  4. Отсутствие профилактики сантехнических приборов. Иногда сливной бачок необходимо очищать от налётов на стенках и днище – они также могут источать неприятный аромат.

Завершает перечень возможных причин недостаточное проветривание туалета. При слабой вытяжке через квартирный вентиляционный канал, запахи накапливаются и впитываются в облицовку и предметы санузла.

Вентиляция в туалете

Проблемы сифонов и бытовой техники

Чтобы избавиться от запаха в туалете, совмещённом с ванной или душевой комнатой, следует сделать осмотр состояния сантехнического устройства, предназначением которого является предотвращать утечку газов из канализации – гидравлический затвор: сифон.

Для проведения диагностики, необходимо выполнить проверки устройства и помещение на обнаружение:

  • Воды в гидрозатворе – при длительном отсутствии жильцов в квартире, она испарятся, открывая дорогу зловонным газам из канализационной системы. Другая возможность осушения сифона – образование вакуума при смыве унитаза: это случается, когда нарушено проветривание сливного комплекса (перекрыта фановая труба).
  • Засора в отстойнике сифона – это частая причина появления запахов. Осадок содержит много органических веществ, со временем они разлагаются с выделением газов.
  • Неправильного подключения стиральной машины, раковины, ванны к водосливу. Соединительные муфты ослабевают, давая путь протечкам и запахам. Помпа моечного аппарата и шланг забиваются тканевыми волокнами – если периодически не удалять отложения, они загниют.
Плесень и сырость – эти явления создают затхлый воздух в помещении, когда вентиляция не в порядке. Подтекающие смесители, застаивающаяся под ванной вода – прекрасная среда для развития грибка. Необходимо оперативно реагировать на любые повышения влажности – своевременно менять прокладки, ставить уплотнения, следить за состоянием проветривания.

Способы нормализации атмосферы

Чтобы подобраться к источнику запаха, надо освободить это место от посторонних предметов, подсветить фонариком. Для точной диагностики используют бумажную салфетку, положив её на трубу – пятно укажет на трещину. Протечки и неплотные соединения в большинстве случаев становятся инициаторами появления неприятных запахов.

Устранить некоторые причины можно самостоятельно.

Чем чистить унитаз

Найденную в чугунной трубе трещину заделывают цементом или клеем типа холодная сварка, предварительно зачистив от ржавчины дефектное место. Тем же способом ликвидируют избыточный зазор на присоединении выпуска унитаза к раструбу стояка или раковины к внутриквартирной разводке. Старые манжеты на стыках заменяют новыми.

Иногда, устраивая сток воды от душевой кабины, ванны, забывают сделать изгиб гофрированной трубы – это приводит к исчезновению гидрозатвора. Это необходимо исправить, установив сифон, или закрывать сливное отверстие пробкой, когда сантехническим оборудованием не пользуются. Периодические чистки отстойника запорного устройства – хорошая профилактическая мера от появления неприятных ароматов.

Эффективность вентиляции в туалете проверяют, обеспечив проток воздуха от комнатной форточки до вытяжки в санузле. Приложенный к решётке лист бумаги должен удерживаться силой тяги. Если этого не происходит, необходимо вызывать мастера – он устранит засор в канале проветривания. Или установить небольшой вентилятор, который обеспечит удаление вредных газов из помещения.

Ликвидацию засоров выполняют прочисткой трубопроводов посредством вантуза, специального сантехнического троса, химическими средствами. Использовать подручные домашние препараты не возбраняется, но эффект от применения краткосрочный. Рекомендуется установить на сливные отверстия раковины, ванны защитные сетки – это предотвратит попадание в трубы различного мусора, формирование пробок.

После устранения причины образования неприятного запаха, отремонтированное место, где были протекания и затопления, обрабатывают хлорной известью. Вовремя проводимая профилактика сантехнических приборов и коммуникаций избавит жильцов от посторонних ароматов и сделает пребывание в квартире комфортным и здоровым.