Блог

Как отреставрировать ванну

Сегодня, отреставрировать ванну своими руками легко и просто. Начиная от элементарной покраски и заканчивая установкой акрилового вкладыша восстановить эмалевое покрытие ванны, душевого поддона или бассейна можно в течение 3х часов самостоятельно.

Удобство современных средств для обновления старого покрытия сантехники заключается в том, что Вы можете или вызвать мастера на дом, который без шума, пыли и грязи сделает всё самостоятельно, так и, руководствуясь видео инструкцией осуществить ремонт собственноручно.

На момент 2016 года существует три основных способа реставрации ванн:

  1. Холодная эмалировка (покраска).
  2. Наливная ванна.
  3. Установка акрилового вкладыша или ванна в ванне.

Последовательность методов выстроена от дешевых к дорогим. Каждый клиент, желая отреставрировать ванну, в первую очередь ориентируется на цены и срок службы отреставрированного изделия. По этим критериям мы установили очередность списка.

Как показывает практика, после реставрации более 10-ти лет не прослужила ни одна сантехника. Поэтому, в чем бы Вас ни убеждали представители различных фирм, настраивайтесь на одно десятилетие.

В данной статье мы обсудим процесс восстановления эмали методом наливная ванна. Оно получило такое название благодаря способу нанесения материала методом налива. Ваша старая ванна или душевой поддон заливается густой, белой консистенцией и под силой собственной тяжести равномерно распределяется по поверхности.

Покрытие ванны акрилом

Вначале, Вам понадобится внимательно ознакомиться с часовым видео. На нем детально описанные и прокомментированные все этапы работы. В этой статье мы раскроем только основные аспекты, как отреставрировать ванну.

Итак, всё начинается с уборки ванной комнаты.
Чтобы во время работы ничего не мешало и не падало на свежезалитый материал, все средства гигиены и аксессуары вынесите в соседнюю комнату. В этот момент необходимо обратить внимание на температуру воздуха, которая должна быть ни выше, и ни ниже +22-24С. Также, осмотрите пространство под ванной. Наличие влаги и сырости недопустимо. Заранее поставьте под ванную тепловентилятор. Это поможет высушить и прогреть там воздух.

Расстелите полиэтилен или газеты на пол и экран ванной, чтобы защитить от капель и потеков жидкого акрила.
Вооружившись содой и наждачной бумагой, очистите ванну от грязи, жира и мыльного налета, из-за которого поверхность приобрела желто-серый оттенок. Благодаря этим известным и простым чистящим средствам Вы очистите, обезжирите и отшлифуете металл или пластик.

После этого, нужно снять сифон, чтобы наливной акрил стекал в сливное отверстие, под которым будет стоять одноразовая емкость. Чистая и обезжиренная ванна высушивается, а также прогревается промышленным феном.

Теперь с помощью венчика смешайте два компонента ремкомплекта (база и отвердитель) между собой. В течение 12-ти минут нужно достичь однородной массы, которая начиная с бортов ванны, одноразовым большим стаканом наносится по кругу.

Когда ванна будет полностью залита наливным акрилом, позаботьтесь, чтобы в ванную комнату не проникли домашние питомцы, дети или любопытные взрослые, которые могут наследить на свежезалитой акриловой поверхности, а такие дефекты уже никогда не исправить.

Пользоваться ванной можно через 48 часов. Гладкая, теплая и белоснежная отреставрированная акриловая ванна будет радовать Вас ближайшие 10-12 лет.